Информация о процедуре приёма заявлений на итоговое сочинение в 11 классе
Ответственное лицо за прием заявлений на итоговое сочинение в 11 классе в 2020 году в МБОУ СОШ №7 – заместитель директора Михайличенко Марина Юрьевна (тел. – 35 35 51; 8 922 283 99 91)
Место приёма и регистрации заявлений – кабинет № 120А МБОУ СОШ №7.
Время приёма и регистрации заявлений в МБОУ СОШ №7: с 08.30 до 15.30 в рабочие дни.
Порядок проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
Сроки и места регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) в 2020-2021 учебном году
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
Места проведения итогового сочинения (изложения) 2020-2021 учебном году
Направления тем итогового сочинения на 2020-2021 учебном году
Сроки, места и порядок ознакомления с результатами итогового сочинения в 2020-2021 учебном году
2 декабря 2020 года 750 обучающихся 11 классов школ города примут участие в написании итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение для обучающихся 11 классов проводится в тех школах, в которых они обучаются.
Для выпускников прошлых лет проведение итогового сочинения организуется в образовательных организациях на базе образовательных организаций, утверждённых департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Итоговое сочинение начинается в 10.00 по местному времени.
Продолжительность написания итогового сочинения — 3 часа 55 минут (235 минут).
Во время проведения итогового сочинения участникам итогового сочинения запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические. Участникам итогового сочинения также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
Существенных изменений в процедуре проведения сочинения в этом году не произошло. Как и в прошлый период, в каждой аудитории будет присутствовать общественный наблюдатель. В случае нарушения порядка проведения участник будет удален из аудитории. Во всех школах города будет вестись видеозапись процедуры написания сочинения.
Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах утверждены пять открытых направлений тем сочинения на 2020-2021 учебный год:
- «Забвению не подлежит»
- «Я и другие»
- «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»
- «Время перемен»
- «Разговор с собой»
Конкретные темы сочинений станут известны только в день экзамена, кроме того, они будут различаться в разных часовых поясах.
Выпускникам необходимо соблюсти ряд требований:
- Объём итогового сочинения – от 350 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов), итогового изложения – 250-300 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов).
- Не допускается списывание из любых источников. Работа должна выполняться самостоятельно.
- Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет».
По завершению обработки результатов все данные будут внесены в региональную информационную систему. Со своими результатами участники смогут ознакомиться не ранее чем через 14 календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Обучающиеся могут ознакомиться с результатами итогового сочинения в своей школе, а также через автоматизированную информационно-образовательную систему «Сетевой регион. Образование».
Каждый выпускник сможет увидеть своё сочинение с помощью специального сервиса на официальном информационном портале ЕГЭ. Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников будут доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ.
Основной срок написания итогового сочинения в текущем учебном году — 2 декабря 2020 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 3 февраля и 5 мая 2021 года.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз – 4 года. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Важно: при подаче документов при поступлении на бакалавриат или специалитет вуз может начислить абитуриенту дополнительные баллы (от 1 до 10) за итоговое сочинение!
Для начисления индивидуальных баллов за итоговое сочинение абитуриент должен сообщить о своем желании получить бонусные баллы приёмной комиссии вуза. Каждый вуз будет иметь доступ к бланкам итогового сочинения и результатам проверки работы любого выпускника в информационной системе ФИС ГИА, поэтому распечатывать и относить в вуз материалы итогового сочинения абитуриенту не надо. За итоговое изложение бонусные баллы не начисляются.